Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько

Как и где правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, сроки

Сухофруктами называют плоды и ягоды, засушенные после вызревания. Люди овладели данной технологией давно. Повышенная температура способствует тому, что из продуктов испаряется вода, но сохраняются все полезные вещества и вкус. Однако проблема, как в домашних условиях правильно хранить сухофрукты, волнует многих хозяек. Ведь эти продукты могут быстро потерять свой внешний вид и вкус при несоблюдении определенных стандартов.

Особенности хранения продукта

Высушенные фрукты и ягоды помещают туда, где прохладно и нет резких перепадов температур и влажности. Наилучшими местами считаются погреб, подвал. В квартире продукт также хранят.

Подготовка и проверка

Вначале проверяют, нет ли в сухофруктах подгнивших участков. Если есть, то такие экземпляры выбрасывают. Все качественные сухофрукты имеют следующие характеристики:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • вкус, присущий спелому продукту;
  • мягкость – среднюю, повышенная рыхлость свидетельствует о плохом просушивании;
  • при сжатии сухие плоды слипаются.

Все экземпляры должны быть с плотной, эластичной текстурой, примерно одинаковыми по форме, слегка отличаться по размеру. Самый лучший контроль – это действия, проведенные самостоятельно. Надо разрезать один экземпляр. Если это сделать трудно, и нож приклеивается к плоду, то это тоже показатель некачественного просушивания.

Когда сухофрукты жесткие, их трудно раскусить и разжевать, то это означает, что плоды пересушены.

Перед тем, как определить высушенные плоды на постоянное место хранения, надо визуально и на вкус зафиксировать определенные признаки, присущие хорошим сухофруктам.

Абрикос

  • серый либо коричневый окрас мякоти и кожицы;
  • сладкий вкус.

Ананас

Банан

  • сладкий вкус;
  • овальная форма;
  • цветовая гамма варьируется от светлого до темно-коричневого.

Кусочки не должны блестеть и иметь сахарные кристаллы на поверхности.

Персик

  • цвет от бежевого до темно-коричневого;
  • вкус кисло-сладкий.

  • расцветка светло-зеленая либо оливковая;
  • вкус кисло-сладкий.

Инжир

  • цвет серый, матовый;
  • вкус приторно-сладкий.

Иногда на образцах встречается белый налет. Это избыток сахара, который выделяется при высушивании. Такое явление считается нормальным, не свидетельствует о порче.

Яблоки

  • кремовый цвет, иногда с розовым оттенком;
  • кисловатый вкус.

Кусочки обязательно с цельной кожицей, с семечками.

Груши

Кусочки должны быть с неповрежденной кожицей, без семечек.

Хурма

Сухая хурма, как и свежая, имеет своеобразное послевкусие, а еще темно-бардовый оттенок. Допускается небольшой белый налёт – показатель высокой сахаристости.

Сливы

  • цвет ближе к черному;
  • вкус сладкий.

Виноград

Ягоды высушенного винограда обладают сладким вкусом, цветом от светло-желтого до коричневого. После осмотра рекомендуется продукт досушить. Ягоды и фрукты раскладывают в темном прохладном помещении на горизонтальной поверхности, застеленной картоном или бумагой. Для этой цели нельзя использовать газеты и журнальные листы. Ведь типографская краска ядовита.

Можно посушить плоды в духовом шкафу. Их располагают на противне в один слой и оставляют при 50 °C примерно на час.

Оптимальные условия и правила хранения

Высушенные плоды хранят при соблюдении таких условий:

  1. Отсутствие света и солнечных лучей, иначе плоды потемнеют.
  2. Самая комфортная температура – +5…+14 ° При резком потеплении в продукте заводятся насекомые, начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
  3. Наилучшая влажность – до 60-70 %.
  4. Каждый вид хранится в отдельной емкости. Иначе запахи смешаются, возникнет неприятная какофония.

Надо определить, где в квартире находится самое прохладное, сухое место, и поместить туда емкости с плодами. Некоторые высушенные плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы знать сроки годности продуктов, даты подписывают – или прямо на таре, или на листках бумаги.

Существует несколько видов емкостей, которые используют:

Название емкостиПоложительные стороны использованияНедостатки
СтекляннаяСодержимое можно рассмотреть и проверить сохранность плодов.

Идеальна для сухих, нелипких плодов.Каждые 7-10 суток требуется снимать крышку на несколько часов, чтобы ликвидировать конденсат.ДеревяннаяНе требуется периодически снимать крышки, так как тара пропускает воздух.Повышение влажности приведет к отсыреванию сухофруктов, так как древесина накапливает влагу.Керамическая, с затяжкой из металлаЗапахи не впитываются.Нужно периодически открывать.Пластиковые контейнеры с доступом воздухаУдобны для размещения. Происходит естественная вентиляция.Пропускают влагу и запахи.Тканевые мешочкиПроисходит естественный воздухообмен. Конденсат не накапливается.Пары воды проникают через материал, продукт отсыревает, особенно при повышении влажности.Банка с вакуумной крышкой-насосомИдеальна для хранения высушенных фруктов и ягод. Они сохраняют свои качества несколько лет.Высокая стоимость, можно найти не во всех городах, а при заказе через интернет нельзя проверить качество товара.Бумажные пакетыЕстественный воздухообмен.Можно использовать только несколько раз, так как пакеты быстро рвутся.

Для укупоривания стеклянных банок используют силиконовые либо полиэтиленовые крышки, жестяные и металлические поспособствуют возникновению неприятного запаха внутри. Если правильно выбрать емкость и создать все условия, то сроки хранения продуктов увеличиваются.

Как правильно сохранить сушеные фрукты в замороженном виде

Заморозка приводит к потере некоторых полезных качеств у сухофруктов. Но зато в разы увеличивается срок хранения. Он составляет несколько лет. К тому же не требуется особой подготовки. Маленькие порции сухих фруктов и ягод размещают в полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах и закладывают в морозилку.

Нужно, чтобы продукты были разделены на небольшие части, потому что размороженные плоды используют сразу в готовку, повторную заморозку осуществлять не рекомендуется.

Некоторые хозяйки зимой держат сухофрукты на балконе. Но не стоит забывать, что в это время года морозы зачастую сменяются оттепелями. Значит, продукт то насыщается водой, то она превращается в лед. От этого консистенция и вкусовые качества ягод и фруктов страдают. Разморозку лучше начинать на верхней полке холодильника. Только через 4-6 часов поместить в теплое помещение.

Меры профилактики

Высушенные плоды требуют периодического внимания к себе со стороны женщины. Ведь если не проводить определенные действия, то продукт заплесневеет или в нем заведутся букашки. Сухофрукты придется выбросить.

От насекомых

Чтобы насекомые не появлялись и не портили плоды, хозяйке надо знать конкретные правила и действовать в соответствии с ними. Используют растения или жидкости, запах которых не переносят вредители.

  1. На дно тары кладут сухую веточку мяты перечной.
  2. Банки споласкивают раствором столового уксуса и воды в соотношении 1:1. А затем их высушивают.
  3. Рядом с емкостями раскладывают корки любых цитрусовых.

А еще надо периодически проверять состояние муки и макарон. Потому что живность оттуда обязательно перелетит к сухофруктам, тем самым испортив их качество.

От плесени

Борьба с плесенью также должна регулярно проводиться. Раз в месяц просматривают все запасы. Необходимо выявить все экземпляры, на которых появились характерные следы. На полке рядом с сухофруктами оставляют блюдце с каменной солью или мелкими углями. Они впитывают излишнюю влагу. Абсорбенты каждые 2 недели заменяют, иначе они не будут выполнять свою функцию.

Что делать, если заражены

Но если жучки все-таки появились, то плоды выкладывают на противень и прогревают при 70 °С на протяжении получаса. Заплесневелые фрукты и ягоды удаляют. А те, что располагались рядом с гнилыми, промывают и кладут, как основной ингредиент в компот или в варение.

Особенности хранения некоторых видов

Труднее всего создавать условия для сохранности тех плодов, которые и после высушивания остаются достаточно сочными.

Для изюма подойдут тканевые мешочки. Емкости из стекла или полимерного материала не закупоривают, а накрывают пергаментом, чтобы воздух не застаивался в них.

Финики и инжир

Инжиру и финикам место на полке дверцы холодильника. Только там они останутся свежими и вкусными на протяжении долгого времени. Чтобы продукты не впитывали чужие запахи, их помещают в тщательно закрытую тару.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки дают такие рекомендации для сохранения наилучшего качества сухих плодов:

  1. Магазины предлагают не только высушенные ягоды и фрукты, но и вяленые. В последних сохраняется больше влаги, чем в первых. Для вяленых плодов применяют вакуумную упаковку.
  2. Емкости с финиками, черносливами, курагой, изюмом ставят на полки, расположенные на дверцах холодильника.
  3. Слайсы и цукаты размещают в тканевых мешочках на полке в кладовке.

При хранении продукта в погребе и подвале надо помнить, что туда могут проникнуть грызуны. Чтобы не допустить порчи, сухофрукты лучше помещать в емкости, которые будут не по зубам мелким зверькам.

Высушенные фрукты и ягоды могут заменить конфеты, украсить домашнюю выпечку или стать основой для создания компота. Главное – правильно их хранить, чтобы продукты сохранили вкус и полезные свойства на длительное время.


Правила хранения сухофруктов дома: чтобы не заводились жучки

Ягоды и фрукты, высушенные естественным способом, сохраняют все полезные элементы и насыщают ими организм человека в холодное время года. При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года. Как же хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и полезными?

Подходящие условия для хранения сухофруктов

Влажность плодов должна быть не более 24%. Чтобы проверить ее уровень, нужно сжать в руке несколько сухофруктов и разжать ладонь. Если они рассыпаются, значит, достаточно просушены; если слепятся в ком, их надо еще подержать на чистой бумаге в затемненном месте квартиры или дома. Во время сушки сухофрукты проверяют именно таким способом.

Внимание! Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.

Запасы можно хранить целый год в свободном от вредителей, прохладном, сухом и темном месте:

  1. Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.
  2. Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.
  3. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Емкости для хранения должны быть сухими и герметичными.

Выбор сухофруктов для хранения

Часто сухофрукты обрабатывают химическими веществами для увеличения срока хранения и привлекательного внешнего вида.

Чтобы не покупать вредные и опасные для здоровья продукты, нужно:

  1. Обращать внимание на внешний вид. Плоды должны быть не мягкими и влажными, а высушенными на солнце. Тогда на них заметны пыль и песчинки. Если сухофрукты мягкие и гладкие, значит, их замачивали в растительном масле или хранили в глицерине. Такие плоды не подходят для употребления.
  2. У полезных для здоровья сухофруктов не очень привлекательный внешний вид. Курага ярко-оранжевого и вишня ярко-красного цвета обработаны диоксидом серы. Это консервант Е220, который разрушает слизистую желудка и вызывает сильную аллергию, поэтому опасен для астматиков.
  3. Перед покупкой сухофрукты следует понюхать. Некоторые производители сушат их в печах при помощи газа или бензина, чтобы ускорить процесс сушки. Такие сухофрукты наполнены канцерогенами и токсинами и опасны для здоровья. В процессе такой сушки они часто трескаются, поэтому лучше выбирать целые, без повреждений, с сохраненными плодоножками и косточками.

Перед употреблением их замачивают на 2 часа и затем промывают чистой холодной водой.

Подготовка сухофруктов для хранения

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные. Каждый вид сухофруктов, в том числе компотную смесь, помещают в отдельную емкость. В шкаф для хранения для отпугивания насекомых кладут мяту, душицу или высушенные корки цитрусовых в полотняных мешочках.

В чем хранить сушеные фрукты: подходящая посуда

Как правильно хранить чернослив, курагу и другие сухофрукты в домашних условиях:

  1. Для кураги и чернослива подходят деревянные коробки с крышками.
  2. Вакуумные и целлофановые пакеты, пластиковые и стеклянные контейнеры пригодны для всех видов сухофруктов. Емкости периодически проверяют, чтобы не допустить появления плесени и жучков.
  3. Для хранения сушеных яблок и груш берут мешочки из хлопка, льна или мешковины. Предварительно их полощут в чистой воде, сушат и проглаживают горячим утюгом с двух сторон. Другой вариант — полоскание в соляном растворе из 1,5 литра воды и 100 г соли и последующая сушка. Соль защищает от насекомых и регулирует влажность. В помещении не должно быть моли, иначе она легко проникнет в мешочки и отложит там личинки.
  4. Бумажные пакеты на прищепках подходят для хранения инжира и фиников. Их не ставят рядом с продуктами с сильным запахом.

Другие способы

Хранение в холодильнике защищает от жучков и бактерий. Чтобы уберечь сухофрукты от посторонних запахов и плесени, их герметично упаковывают. Так в течение года хранят финики, чернослив, изюм, курагу.

В морозилке сушеные плоды сохраняются в три раза дольше, чем в кухонном шкафу. Их складывают в вакуумные или специальные пакеты для замораживания, удаляют из них воздух, плотно закрывают и наклеивают дату упаковки.

Важно! Для хранения используют только хорошо просушенные чистые плоды.

Сухофрукты в шкафу, на балконе или в кладовке хранят в специальных емкостях или мешочках. Такой способ подходит для сушеных яблок, груш и компотной смеси.

Заключение

Правильно подготовленные сухофрукты хранят в темном, сухом, прохладном месте, холодильнике или морозильной камере. Разные виды плодов раскладывают по отдельным емкостям. При соблюдении всех условий они надолго сохранят полезные свойства.

Учимся правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: ликбез для домохозяйки

Сухофрукты – уникальный концентрат витаминов и микроэлементов. Их польза несомненна, а возможность длительного хранения делает этот продукт обязательной составляющей зимней рациона. Конечно, есть у ароматных заготовок и свои секреты. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не потеряли свою целебную силу.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды сохраняют до 97% полезных веществ. В процессе обработки, из сырья уходит в основном вода и некоторое количество быстроразрушающихся витаминов. Зато в полном объёме остаются микроэлементы – ещё одна ценная составляющая фруктов и ягод, а также «природный энергетик» фруктоза и растительные волокна.

Витаминный комплекс, который содержится в сушке даже после тепловой обработки и длительного хранения, намного богаче и эффективнее, чем у плодов, подвергшихся заморозке. Поэтому, собрав щедрый урожай на дачном участке, не спешите весь его отправлять в холодильную камеру. Часть фруктов и ягод обязательно завяльте или высушите на солнце для поддержки организма в холодное время года.

Что даёт регулярное употребление сухофруктов:

  1. Стимулируется природный иммунитет, повышается сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям.
  2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, ускоряются регенерационные процессы.
  3. Мозг начинает работать активнее, развивается память, легче происходит обучение.
  4. Организм очищается от токсинов, стабилизируется обмен веществ, в результате чего ощущается приток энергии, появляется бодрость, увеличивается трудоспособность.
  5. Сладкие сухофрукты – лучший заменитель кондитерских изделий или конфет, надёжная защита от стрессов и депрессии.

Опасная красота

Главным критерием качества покупной сушки является её внешний вид. Увидев красивые, блестящие, аппетитные плоды, которые так и просятся в рот, их следует… обойти стороной.

Красота в данном случае – не свидетельство исключительной пользы продукта, а результат обработки химическими веществами. Именно они делают курагу и светлый изюм солнечно-жёлтыми, дарят плодам нарядную, глянцевую кожицу, дополняя производимый на неопытного покупателя эффект поистине райским ароматом.

Настоящие сухофрукты, высушенные естественным способом, невзрачны на вид, лишены ярких красок и обладают слабым, природным запахом. Только такие плоды являются редкой кладовой витаминов и действительно способны поддержать здоровье.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.

Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.

Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.

Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.

Выбор тары

Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях. Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам. Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.

Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.

Тара из стекла показана в первую очередь плодам с высоким содержанием сахара: финикам, черносливу, персикам, кураге, изюму. Она защитит фрукты не только от порчи, но и от насекомых.

Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.

Определяемся с местом хранения

Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени. Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2ºС – 10ºС. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.
Курага — это сушеные абрикосы без косточек
Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?

  1. Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
  2. Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.

Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная статья про хранение сушеных яблок. В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от +3ºС до +8Сº. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

  1. Регулярно – раз в две-три недели нужно пересматривать свои запасы. Обнаружив покрытый плесенью кусочек, его мгновенно удаляют, а из находившейся рядом сушки делают компот.
  2. Каждый раз после осмотра плодов, их тщательно перемешивают, для выравнивания влажности.
  3. На полку шкафчика, где хранятся сухофрукты, следует поставить небольшую ёмкость с солью, содой или рисовой крупой. Все перечисленные продукты являются великолепными адсорбентами и будут способствовать снижению влажности воздуха. Пару раз в месяц содержимое ёмкости необходимо менять.

Обеспечиваем защиту от вредителей

Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.
Сушеные кольца ананасов
Семь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

  1. Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.
  2. Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
  3. В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
  4. Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
  5. Моль отпугивает запах хозяйственного мыла. Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты. Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.
  6. Соль – хорошая защита от любых насекомых. Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.
  7. Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей. Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли.

В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

Сколько можно хранить сухофрукты

Чтобы избежать порчи полезного продукта, не рекомендуется закупать его большими партиями. Намного рациональнее сначала употребить имеющиеся сушёные плоды, а затем приобретать новые.

Другое дело, когда требуется сохранить собственный урожай. Качественные, не испорченные плесенью или вредителями сухофрукты при подходящих условиях «продержатся» не менее года. Далее употреблять их пищу не имеет смысла из-за большой потери витаминов и минеральных веществ.

В холодильнике сухофруктам лучше не лежать более 3 – 4 месяцев.

Совсем немного усилий, и запас вкусных витаминных заготовок для зимних чаепитий готов.

Угощайтесь и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срок и условия хранения сухофруктов на зиму дома

Сухофрукты в концентрированном виде содержат большое количество витаминов и нужных организму человека микроэлементов. В зимний период они обеспечивают нас необходимыми полезными веществами. Правильно сделанные заготовки круглый год можно использовать для приготовления напитков, выпечки и различных десертов. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты на зиму в домашних условиях.

В чем польза

При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.

Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.

Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.

Как выбрать качественный товар

При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.

Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.

Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.

  1. Сушеная в естественных условиях курага имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
  2. Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
  3. Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

Как подготовить к хранению

Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.

  • Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
  • По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
  • Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.

В чем хранят сухофрукты

Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.

Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.

Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.

  • Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
  • Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
  • Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
  • Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.

Условия хранения сухофруктов

  • Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
  • Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
  • Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.

Хранение сухофруктов в холодильнике подходит не всегда из-за повышенной влажности. Плоды с более высокой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать в нижней части холодильника в герметичной таре. В таких условиях хранить сухофрукты можно довольно продолжительное время. Плоды сохранят эластичность и будут надежно спрятаны от насекомых.

Хранение в замороженном виде

С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.

Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.

Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.

Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.

Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.

Срок хранения (таблица)

Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.

Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько. Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

Как подготовить сухофрукты к хранению

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.

Важно не пересушить продукт, так как это испортит его вкусовые качества. Пересушенные сухофрукты имеют характерный горьковатый вкус, некрасивый цвет, пригорают, плохо вбирают воду при замачивании, оставаясь жесткими.

Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.

Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.

Оптимальные условия хранения сухофруктов

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

В чем хранить сухофрукты

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

Подходят для хранения сухофруктов:

• герметичные пластиковые контейнеры;

• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;

• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;

• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).

Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.

Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.

Сколько хранить сухофрукты

Не рекомендуется деражть большой объем сухофруктов дома. Максимальное количество продукта должно быть таким, чтобы употребить его можно было в течение четырех месяцев. В герметичных условиях такой срок хранения плодово-ягодные смеси выдерживают.

Если создать сухофруктам идеальные или близкие к идеальным условия хранения и держать каждый вид продукта отдельно, срок возможного использования продлевается до одного года.

Советы по хранению сухофруктов

Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.

Проверить, достигла ли смесь нужно влажности, довольно просто. Правильно высушенные сухофрукты, пригодные для хранения, после сжатия в кулаке свободно рассыпаются на ладони. Слишком влажные сжимаются в комок. Их обязательно следует досушить.

Каждые 10-14 дней негерметично упакованные сухофрукты нужно осматривать, проверяя наличие жучков и плесени. Если появились дырки в ломтиках, паутинки, слипшиеся комочки, значит, продукт заражен паразитами.

Если процесс только начался, можно попробовать спасти партию продукта. Порченые сухофрукты нужно немедленно выбросить, оставшиеся прогреть в духовке в течение получаса (температура 50-60 градусов) или выморозить в морозильной камере в течение суток.

Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились

Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:

  • Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.

  • Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
  • Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.

  • Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.

  • Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.

  • Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.

Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

  • внимательно вымойте плоды;
  • выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
  • тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
  • заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
  • шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.

Читайте также:  Как сшить римские шторы своими руками
Ссылка на основную публикацию